Caju – Benefícios, Propriedades, Calorias 2024
Calorias, Propriedades e Benefícios do Caju
O caju, conhecido por muitos como um excelente aperitivo, ao contrário do que muitos pensam, é uma semente e não um fruto. O caju semente tem a forma de um rim, possuindo um sabor muito delicado com uma textura que, apesar de firme, é também um pouco esponjosa. O seu nome científico é “Anacardium occidentale” e pertence à mesma família dos pistachios e das nozes de manga. Ao contrário do que acontece com as nozes, avelãs, pistachios, amendoins e outros frutos secos, o caju nunca é vendido ao público dentro da casca. Tal acontece porque no interior da casca existe uma resina que é corrosiva e que precisa ser retirada de forma muito cuidadosa antes de se consumir as sementes de caju. A esta resina dá-se o nome de bálsamo de caju e costuma ser usada para o fabrico de insecticidas, vernizes, e outros produtos. O processo de extracção da semente de caju é um processo demorado com um método bastante apurado. Antigamente, os índios extraíam a semente de caju através da sua torragem no fogo, eliminando assim o bálsamo de caju. Após a casca esfriar, eles quebravam-na e retiravam a semente. Atualmente, é usado um processo industrializado que consiste nas seguintes fases: lavagem, humidificação, cozimento, esfriamento, quebra da casca e estufamento. Apesar de o processo atual requerer mais etapas, isso faz com que a semente possa ser consumida sem quaisquer riscos para a saúde. O caju é um alimento bastante calórico, sendo que, cada 100 gramas representam cerca de 570 calorias. É, no entanto, uma boa fonte de alguns nutrientes, sendo que em apenas 100 gramas consegue fornecer toda a quantidade diária recomendada (DDR) de cobre, cerca de 60% da DDR de magnésio e de triptofanos e aproximadamente 45% da DDR de fósforo. São também muitos os benefícios do caju para a saúde, podendo ser de ajuda em casos de irritabilidade, nervosismo, cansaço, depressão e espasmos nos chamados órgãos ocos, como é o caso do útero, do cólon e das artérias coronárias.