Valores Nutricionais do Ovo – Tabela

Tabela de quais são os valores nutricionais do ovo

ovo

Um ovo inteiro contém em média seis gramas de proteína. Veja a tabela de valores nutricionais do ovo.  A albumina em pó, obtida por processo de atomização ou liofilização em indústria separação das moléculas de água dos demais nutrientes, tem cerca de 11 gramas de proteína por colher de sopa.
O ovo é composto por 76% de água, 13% de proteína, 1% de sais minerais sendo os mais abundantes cálcio, ferro e enxofre, 10% de lipídeos, colesterol, algumas vitaminas e fosfolipídeos, dentre os quais a lecitina, conhecida por auxiliar na diminuição dos valores de colesterol plasmático. A casca é composta por carbonato de cálcio e de magnésio, fibras proteicas e colágeno. Embora abundante, não se sabe ainda se o cálcio presente nessa região é disponível para absorção. Descarta-se, com isso, a possibilidade de consumo da casca do ovo como fonte deste mineral.
A clara do ovo ou albúmen, preferida como fonte proteica para atletas, é uma solução aquosa de proteínas. Sua coloração amarelada ou esverdeada indica maiores concentrações de riboflavina (vitamina B2). Dentre as proteínas presentes na clara, podem-se destacar as seguintes: Lisozima: inibidora da proliferação de bactérias
Ovotransferrina: ligante do ferro. Inibe a proliferação de microorganismos que crescem na presença deste micronutriente. Ovoalbumina: fosfoglicoproteína constituída de lisina e triptofano. Contém também enxofre bioativo.  Ovomucóide: glicoproteína inibidora da tripsina (enzima secretada pelo pâncreas para atuação na quebra proteica).   Ovomucina: Sofre interação com a vitamina B3, impedindo a absorção da mesma pelo trato gastrointestinal. Comprovou-se que mesmo com a pasteurização da clara de ovo (processo industrial da fabricação de ”albumina em pó”), a ovomucina não é desativada, mas apenas se torna inativa por submissão a altas temperaturas. Alta ingestão de clara de ovo crua ou albumina em pó reduzem, com isto, os níveis desta vitamina no organismo. Por fim, a gema do ovo é composta 34% de gordura, 16% de proteína e 50% de água. Sua cor amarelada se dá devido ao seu alto teor de gordura e carotenóide, pigmento amarelado convertido em vitamina A após a ingestão. As gemas de ovos caipiras, por serem mais ricas em ferro, apresentam coloração mais escura.

Veja Mais:  Prouni 2018 Quem pode se inscrever

 

Mais Dicas Femininas 2018

  • leite-1-150x150Valores Nutricionais do Leite – Tabela Tabela de quais são os valores nutricionais do leite É constituído por água, proteínas de alto valor biológico, lipídios e carboidrato (lactose) e também por vitaminas e […]
  • maca-150x150Valores Nutricionais da Maçã – Tabela Tabela de quais são os valores nutricionais da maçã Uma maçã (bem nutrida) com mais ou menos 100 gramas, oferece os seguintes teores de nutrientes, veja a tabela de valores […]
  • acai-150x150Valores Nutricionais do Açai – Tabela Tabela de quais são os valores nutricionais do açaí O açaí é muito consumido como suco ou pirão e cujo gomo terminal constitui o palmito. Assim, pode ser consumido na forma […]
  • arroz-150x150Valores Nutricionais do Arroz – Tabela Tabela de Valores Nutricionais do Arroz Há milhares de anos o arroz é o alimento básico de mais da metade da população do mundo. Veja a tabela de valores nutricionais do arroz e […]
  • feijao1-150x150Valores Nutricionais do Feijão – Tabela Tabela de quais são os valores nutricionais do feijão O valor nutricional do feijão e os fatores anti-nutricionais foram estudados em 4 cultivares de feijão, com  características […]
  • cenoura-150x150Valores Nutricionais da Cenoura – Tabela Tabela dos valores nutricionais da cenoura A cenoura é uma planta herbácea de raiz grossa originária da Ásia e pertencente à família Apiacea. Veja a tabela de valores nutricionais […]
  • carne-150x150Valores Nutricionais da Carne – Tabela Tabela de quais são os valores nutricionais da carne A carne vermelha é um alimento rico em nutrientes, com substâncias fundamentais para o crescimento e desenvolvimento […]
  • banana-150x150Valores Nutricionais da Banana – Tabela Tabela de Valores Nutricionais da Banana A banana é o fruto da bananeira e tem provável origem asiática. Existem mais de 20 tipos de banana, sendo os mais comuns a banana-nanica, […]
  • batata-150x150Valores Nutricionais da Batata – Tabela Tabela de quais são os valores nutricionais da batata A batata é um dos alimentos mais nutritivos para o homem. Veja a tabela dos valores nutricionais da batata e fique por […]
  • alimentos-150x150Dicas de valores nutricionais dos alimentos Dicas de quais são os valores nutricionais dos alimentos Ter uma família bem alimentada e bem nutrida é a preocupação de todos. Sabemos que a alimentação e a nutrição sofrem a […]
Veja Mais:  Arginina - Para que Serve, Efeitos Colaterais



Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *