Dicas de alimentos que fazem bem ao estômago

Dicas de quais são os alimentos que podem fazer bem para o estômago

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Dicas de alimentos que fazem bem ao estômago,  em primeiro lugar fazer três refeições ao dia.  Não ficar mais de 6 horas sem se alimentar. – Se o café da manhã for entre 7 e 8 horas, o almoço deve ocorrer entre 12 e 13h30 e o jantar entre 19 e 20 horas. Caso o intervalo entre o almoço e o jantar seja superior a 8 horas, convém fazer um lanche leve entre as refeições. É preciso lembrar que fracionamento da alimentação a cada 2 horas é contra indicado para pessoas com úlceras. – A refeição deve ser realizada com calma, em local tranqüilo, e os alimentos bem mastigados. Evite tratar de assuntos desagradáveis durante a refeição, pois ela deve ser um ato prazeroso. – Evite alimentos que reconhecidamente não lhe fazem bem.  As gorduras retardam o esvaziamento do estomago e podem originar sintomas como empachamento e estufamento, causando mal estar abdominal. – Os molhos de tomates industrializados podem provocar refluxo de alimentos do estômago para o esôfago e ocasionar sensação de queimação na porção central do peito. – Condimentos como pimenta, mostarda e vinagre são, em geral, pouco tolerados por pessoas com úlcera ou gastrite, além de apresentar efeito irritante sobre a mucosa do estomago. – Café puro, chá preto ou mate, em razão do conteúdo da cafeína, podem estimular a secreção do ácido produzido pelo estômago. Os refrigerantes em geral ocasionam distensão gástrica, mal tolerada por pacientes que apresentam gastrite e úlcera. Além do mais, alguns componentes de bebidas do tipo “cola” são potencialmente irritantes. – Bebidas alcoólicas também têm efeito irritante e portanto devem ser evitadas. As principais fontes de fibras são os cereais, leguminosas, hortaliças – tanto verduras como legumes – frutas, raízes e sementes. Flocos e farelos de aveia, de milho e de trigo são os alimentos que possuem maior teor de fibras solúveis. Vários estudos comprovaram sua participação efetiva na redução dos triglicérides e do colesterol – especialmente do LDL, conhecido como o “mau colesterol”. Mas cuidado; se você não costuma incluir muitos vegetais nas suas refeições, enriqueça-as progressivamente, com aumentos gradativos destes alimentos durante aproximadamente um mês, até conseguir certa adaptação do seu aparelho digestivo, desse modo evitando a sensação de empachamento, a flatulência e a ocorrência de cólicas e diarréias. Se algum destes desconfortos ocorrerem, diminua o consumo de fibras por algum tempo, e depois volte, aos poucos, a aumentar suas quantidades. Repare bem, o grau de tolerância a cada vegetal varia enormemente de pessoa a pessoa. Não esqueça de também aumentar o consumo de líquidos, um e meio a dois litros por dia, para facilitar a eliminação das fibras, tão logo tenham cumprido seu papel metabólico, essas foram as dicas de alimentos que fazem bem ao estômago.

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